全世界で禁煙運動が盛んな中、世の流れに逆行する内容で綴って参ります。
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本日のしがーは「HOYO DE MONTERREY Le Hoyo des Dieux」(ホヨー ドゥ モントレー)です。
原産国:キューバ
一般呼称サイズ:コロナ グランデ
工場呼称サイズ:コロナ グランデ
全長:155.00㎜
直径:16.67㎜
リングゲージ:42
20100312 045
テイスティングノート 
  着火直後から木のような香りが豊かに立ちこめる。触感は弾力があり良い状態だったのだが、吸い込みは固かった。最初からスパイシーな辛さを含んだ濃厚な味覚。途中、果実のような甘味を含んだ旨味が感じられるが、それも束の間で再び濃厚で強烈な味覚になる。
20100312 027
お供はスコッチウイスキー「KNOCKANDO 1978」(ノッカンドオ)です。  
 ふくよかで濃厚な香り。甘味辛味のバランスが良くやわらかな味覚。余韻は長い。
「KNOCKANDO」はゲール語。「小さい黒い丘」の意。蒸溜所はノッカンドゥーとアーチーズタウンを結ぶB9102の南側スペイ川の岸に建っている。1898年、スペイ川の北岸ノッカンドオの谷間に、イアン・トムソンの手で創業。1900~1903年までJトムソン社の所有。1904年にW&Aギルビー社に売却された。同社は1962年にIDV社の子会社であるジャステリーニ&ブルックス社の経営となる。1997年12月、IDV社の親会社グランドメトロポリタン社がギネス社と合併してディアジオ社となり、ノッカンドオはUDV傘下となった。発酵漕はオレゴン松製。ポットスチルはランタンヘッド型とボール型の2タイプがあり初溜釜2基・再溜釜2基の合わせて4基。仕込用水はカードナックの泉から引いている。これは昔から良質の水として知られていた。ラベルに蒸溜した年と。ボトリングした年を表記する事で知られる。蒸溜所では常に原酒の状態をチェックし、熟成のピークに達したモルト原酒のみをボトリングしている。年間の生産量は190万リットル。ほとんどはバーボン樽で熟成させるが、約10%はシェリー樽を使い、両者うまくミックスしている。J&Bのメイン原酒。
20100312 033
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テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ


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